收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 返回Battery.com.cn
普通会员

厦门宝龙工业股份有限公司

聚合物锂电池,聚合物锂电芯,磷酸铁锂电池,锂动力电池

产品分类
联系方式
  • 联系人:黄艳梅
  • 电话:0592-6103999
  • 邮件:huangym@pl-battery.com
  • 传真:0592-6100100
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 传统圆柱型电池供给略显过剩 方型电池将抢占市场
新闻中心
传统圆柱型电池供给略显过剩 方型电池将抢占市场
发布时间:2012-09-04        浏览次数:3550        返回列表

核心提示: 今年第三季度,传统圆柱型电池旺季不旺似乎已是必然之势。
       今年第三季度,传统圆柱型电池旺季不旺似乎已是必然之势,根据全球市场研究机构TrendForce旗下研究部门Energytrend的调查,受到笔电产品第二季促销活动四起,系统需求迅速拉升,造成电池等相关零组件也在第二季产生一波零组件抢拉潮,然而由于第三季消化速度不如预期,使圆柱型电池拉货力道趋缓,即便2011年底减产措施也不足以抵挡疲弱需求,2012年传统圆柱型电池芯供给依旧有略显过剩的现象。
       TrendForce研究经理吕理舜表示,一般而言九月和十月是为了欧美圣诞节庆备货的海运高峰,但展望目前第四季即将发表的新机当中大多数新款产品仍是搭配高分子电池为主,第三季传统NB拉货需求势必较往年更为平淡,让圆柱型电池在历经了七、八月的需求低迷之后,九月份依旧显得冷清。
       依照过去几季的市场表现,高分子电池随着系统配置电池容量提升,以及终端产品偏好轻薄化的影响,导致高分子电池的供应出现供货吃紧现象,使得2012年几乎每季度都陆续有不同电池芯厂进行产能扩充。
       由于平板电脑使用高分子电池需求量较NB来的少,加上先前新机备货潮让八月高分子电池需求显得疲软。虽然高分子电池价格下跌幅度不高,但该类电池因为客制化特性,用的愈多价格越低,一旦需求量长期递减,将使得电池芯价格变得更不亲民,进而影响市场的使用意愿,此亦非电池厂与系统厂所乐见。
       TrendForce认为,在平价的方型电池尚未普及前,高分子电池在客制化与标准化的取舍上必须找到平衡点,以兼顾新型终端产品轻薄与经济两大需求,现阶段只要系统设计仍以独特性为主导的思维不变情况下,少量多样且价格高依旧是高分子电池难以摆脱的产品定位。